践行社会主义核心价值观系列宣传活动正式启动_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水文风采  
水文风采
 
 践行社会主义核心价值观系列宣传活动正式启动
2014-04-15 | 【

以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣的“三光荣”精神,曾经激励着一代又一代地质工作者,也是我队自建队以来所有水文人所尊崇的精神实质,就是凭着这种精神和信念,无论多少艰难困苦我们都一一克服,不断进取,勇于创新,为首都地质事业发展、城市建设及经济飞跃做出了应有的贡献。

在今天,一批又一批年轻的知识分子放弃了很多优越的发展空间,怀揣着对地质事业的热爱和梦想,来到了水文队,脚踏实地,兢兢业业,立足地质岗位,为保障首都城市地质安全而奉献着自己的青春和智慧!但当今社会在为每个人的发展提供更多职业选择空间和更加优越的物质条件的同时,也为这些相对清苦、相对枯燥的地质工作者带来彷徨和迷茫。

作为一支有着将近六十年历史的地质队伍,我们在发扬和传承水文队优秀品质的同时,也要与时俱进、敢于创新,始终保持队伍的先进性。党的十八大报告提出,要大力加强社会主义核心价值体系建设,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。

为此,由队团委组织策划,队办公室、党办、离退办等多部门协作,离退老同志共同参与,队《水文资讯》为载体,开展 “践行社会主义核心价值观——追溯水文队奋斗历程,弘扬‘三光荣’奉献精神”系列宣传活动。

此次活动旨在通过老同志亲自介绍老一辈水文人的奋斗经历和在艰苦条件下获得的来之不易的丰硕成果,既还原我队发展历程,感悟水文人的文化理念与精神实质,又能激起广大青年职工的集体荣誉感,坚定其为地质事业而奋斗终生的信念和斗志,同时实现积极培育和引导我队青年职工践行社会主义核心价值观的目标。

 

 

在艰难困苦中,为水文队基础建设添砖加瓦

——原水文队基建科主任时春年

人物简介:

时春年同志生于1937年,现年77岁,19539月起就职于市政府建设局,1961-1972年赴内蒙古阿拉善开展援疆建设工作,19726月起调至我局工作,先后在物探队、104队工作过,1981年直至1996年退休前一直在我队从事基建工作,并被聘用为高级建筑工程师,为我队的基础建设工作作出了突出的贡献。先后获得市四好家长、市先进治保积极分子、队全国地勘功勋单位突出贡献荣誉证书、队优秀共产党员等荣誉。热爱运动,具备乒乓球、摩托车赛等国家二级运动员资格,并多次获得市级奖项。

 

主要事迹:

1981年冬天,正处于改革初期,地质单位的经济条件十分有限。但随着我队职工队伍的不断壮大,解决职工居住环境问题刻不容缓,在此背景条件下,在局、队领导等的共同努力下,决定建设一批居民楼及配套设施,并任命时春年同志具体主持、落实各项建设工作。资金有限,人手有限,设备有限,工期有限,但是时春年同志没有退缩,与负责该项工作的领导和同事们一起,不分昼夜地埋头苦干,清政节俭,控制造价,严把质量关;合理布局,千方百计避开地下人防工程;克服材料购买和运输面临的种种困难,保证工程进度;科学安全地处理施工过程中遇到的各项技术问题,在确保安全的前提下合理节约整体投资……最终顺利完成八里庄大院水2楼至水8楼等宿舍楼建设,半壁店机械厂宿舍楼建设,以及配套锅炉房、车库、传达室、卫生所等设施建设。

由于具备丰富的建设经验,在90年代初期,又被任命负责建设我队第一个地面沉降监测站——八王坟地面沉降监测站。审批难,规划难,征地难,建设难,没有可供借鉴的经验,但这一切都没有难倒时春年同志和其他老地质工作者。从征地、申报立项,到各项手续审批等,都严格按照政府管理程序落实、执行;从前期规划、设计方案制定,到基站施工建设、验收等,都参考相关技术标准摸索前行,遇到技术难题多次聘请专家进行研讨,并在此基础上认真钻研、大胆创新,终于不负使命,保质保量地完成八王坟地面沉降监测站建设工作,使后续地面沉降持续监测工作的实施成为可能。尽管该监测站在1994年前后修建四环路时被征用,监测工作不得不中止,但在此期间完成的《北京市东郊地面沉降工程地质调查与八王坟监测站建站阶段报告》、《北京市东郊地面沉降与地下水开采量关系研究报告》等研究成果,为研究北京市东郊地区地面沉降形成机理、发展趋势奠定了基础,对我队地面沉降灾害监测研究工作起到了重要的促进作用。

时春年同志为我队的基础建设打下了良好的基础,留下了宝贵的经验,为首都地质事业的发展做出了积极的贡献。即使在退休后,时春年同志仍坚持参加全国监理工程师等培训,由于具备丰富的建筑施工经验及高级工程师资格,被聘为建筑设计施工评标专家,在评标过程中能发杨老一辈地质工作者的优良传统,严格贯彻评标专家行为准则,按照法律法规办事,认真完成每一次评标工作,从未受到过一次投诉和质询。

尽管时春年同志如今年事已高,但仍然心系水文队,心系地质事业,时刻用地质“三光荣”精神鞭策着自己。核心价值观体现:艰苦奋斗,坚定信念,纪律严明,与时俱进。

 

寄语青年地质工作者:

地质事业是一项艰苦的工作,青年人要正视地质工作的客观环境和生活条件。发扬艰苦创业的精神,传承水文人的优秀品质,树立正确的价值观和人生观。

年青水文人是我们事业传承的希望,你们既要努力学习科学文化专业知识,更要加强道德修养、党性锻炼。市场经济的高速发展可能会出现一些负面影响,但我们必须始终坚持密切联系群众,认清时代主流,大局面前不糊涂,坚定正确的政治方向,听党的话,跟党走,

忠实践行中国特色社会主义价值观,以昂扬的斗志、坚定的信念大步前进!

 

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768