圆花甲希冀梦 助桑榆暮景情_北京市水文地质工程地质大队 - 队内新闻
  首页   
单位概况      
新闻中心      
业务领域      
重点项目      
十九大专题      
联系我们      
 
     新闻报道
     通知公告
     党务公开
     水文风采
     行业动态
 
 
 
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水文风采  
水文风采
 
 圆花甲希冀梦 助桑榆暮景情
——水文队离退办2013年度工作记事
2014-03-17 | 【

编者按:

还记得2014年央视春晚上有一首《时间都去哪儿了》。这首歌以朴实细腻的真情触动着每位观众的心,直戳泪点,引发泪飚,成为年度最深情震撼的歌曲。舒缓的旋律,贴心的歌词诉说着岁月流转中的种种故事,平实的语句,将人生故事娓娓道来,句句歌词直戳心扉,将父母的爱表达的朴实感人,观众深受感触。

中国人奉行的“百善孝为先”的传统美德也在这一刻被无限的激发了。一时间,新闻报道里不断的报道着各行各业关爱老人的种种善举,这也让人不得不记挂起我队的那些离退人员的晚年生活状态,特此记事以作报道。

     

 我队离退办共有5名工作人员,在队党委的领导下,这5个人为全队823名离退休人员落实着各项待遇和服务保障工作。经过不懈的努力,离退办人员的工作得到了领导和广大同志们的肯定。

 

助桑榆暮景情

一提起离退办的工作人员,我队离退休老同志们就会想起很多温暖人心的事:平日里城南城北地奔波;节假里到老同志家中嘘寒问暖;工作中笑脸相迎,不厌其烦的为他们排忧解难,这些平常的琐事,饱含着我队离退办对离退老同志们的无限深情。

    

在队纪委书记工会主席徐晓秋同志的带领下,完善了老年活动中心,在这里,孤寡的老人们可以坐到一起谈天说地、下棋打牌、阅读报刊杂志及《水文资讯》。离退办还建立了各种社团,让大家都有机会参与到集体活动中来,老同志们之间逐渐热络起来,在众人的配合下,那些有着桑榆暮景之情的老同志们,鼓起勇气,借助大家的力量,开展他们心中未完的“宏图大业”。

     

 

圆花甲希冀梦

但是,仅仅创办一个活动中心是远远不够的,要想更好的帮助那些已近花甲之年的前辈去完成他们心中的梦想,离退办的工作人员任重道远。当然,谈到具体的工作上,他们从未懈怠。离退办的工作内容主要表现在四个方面上:日常活动的开展、走访慰问的落实、政治理论的学习和自身服务的建设。

关于日常生活的开展,每年春节开始,召开迎春座谈会,组织“三•八”节活动、“七•一”活动、春秋两季集体外出,组建了太极、舞蹈等兴趣爱好活动班,增加老同志们的业余活动。除了关注大家的文娱生活,离退办尽全力做好其他事宜,做好医保工作、办理医药发票手工报销、代办身份证换代、办理房补、带领456名同志进行体检,关注看病住院老同志并适时接送,关心老同志的晚年生活。

在走访慰问的落实上,队级领导给予大力支持。在元旦、春节慰问了老党员、老干部、老专家、劳模、统战对象、困难党员和职工百余名。“三•八”节关心慰问女职工,“五•一”慰问离休人员、劳模、病号等。为抓好解难帮困,离退办在局党委的关爱下,落实帮扶资金,对特困退休党员进行帮扶。在队工会和离退总支的帮助下,为受灾家庭解决帮扶资金,确保离退休人员平时有人问、困时有人帮、病时有人管。

关于政治理论学习的开展情况,近年来引起了队领导的关注。水文队离退办设有离退休党总支1个,下设13个支部,党员229名。离退总支积极发挥支部战斗堡垒作用和先锋模范作用,组织离退休党员学习了十八大会议精神、围绕“中国梦”将所学、所讲、所做贯彻到实际生活中。组织了“党章”知识竞赛等活动,“七•一”前集体到平北抗日战争纪念馆开展主题为“同心共筑中国梦”的党日活动等,让党员时刻牢记共产党员的身份,在本职工作岗位上做好模范带头作用。

自身建设问题要不断加强,这个理念始终贯彻在离退办人员的工作准则中。为了加强自身建设,努力做到“心要热、嘴要甜、腿要勤、脑要灵”,把老干部工作做得更细、抓得更实,离退办结合实际,先后修改和完善了工作程序和制度,保障了离退办各项工作的顺利开展。我队的离退休人员分布在94个直辖市,在易地安置人员就达67名,服务管理难度大,“小、散、远”居住现状非常突出,交流、沟通非常困难。为克服这些困难,我队离退办不断创新载体,建立手机短信平台,有效提高了与离退休人员的沟通交流;采取调查、走访、交流等多种方式摸清离退休人员的思想底数;采取筛选的方式,列出“重点帮扶对象”,有效解决了“打乱仗”和“挂空挡”的局面;对活动室、阅览室、会议室及老同志室外活动场所进行了美化和规范;采取“传、帮、带”的方式,开办了太极拳班、舞蹈班、书法班、象棋班以及合唱团等;用心做好去世老同志的丧葬工作。

以上做法得到了离退休老同志的一致认可,解决了一些实际问题,也取得了显著的成效。离退休职工也曾给队领导写来了感谢信,感谢队领导多次探望慰问,感谢离退办同志对一个风烛残年孤寡老人无微不至的照顾,感谢水文队这个大家庭带给她无限的温暖。在全体离退办工作人员的努力下,离退党总支多次被评为局优秀党总支。

 

北京市水文地质工程地质大队 地址:北京市海淀区西四环北路123号 邮编:100195
电话:(010)-51560126 传真:(010)-51560127 Email:
admin@bjswd.com
京ICP备10030099号-1  京公网安备1101054917  
建议使用IE6以上浏览器,分辨率1024*768